隰縣:縣長變主播 農貨變網貨

黃河新聞網 > 臨汾頻道 >  視頻新聞

黃河新聞網臨汾訊(記者張建峯)“各位進入直播間的朋友,歡迎大家,今天我們在山西隰縣向大家介紹隰縣的特產、山川、人文、地理……”

5月5日上午10時,隰縣縣委副書記、縣長王曉斌攜手農村電商大咖莫問劍、王軍龍開啓了在線直播,借勢“慶五一、惠民生、悦生活”臨汾市直播帶貨活動,為家鄉農產品代言。

擺好鏡頭、打上燈光,王曉斌進入了角色。“我不知道各位朋友聽説過隰縣嗎,“隰”讀“xi”,是非常古老古老的漢字,在《詩經》中出現了23次,在漢代後就不多用,只用作地名,全國只有一個隰縣……”他面對鏡頭,開門見山、侃侃而談,通過一個字、四個詞,即“隰”和“藍天、淨土、好人、美梨”,介紹了隰縣的基本情況、人文地理、產業發展等情況。開播僅10分鐘,直播間湧入上萬觀眾,彈幕刷屏不斷,氣氛持續高漲。

“近年來,隰縣除了種植業,農業產品加工也取得比較大的進步,其中有幾款高科技的產品,今天先給大家推介好樂佳食品有限公司生產的手泡果汁,這款產品成分是胡蘿蔔、黃桃、梨等,是多種果汁混合在一起的凍乾產品,僅需礦泉水沖泡就可飲用,是外出旅遊出差必備佳品。”

直播中,王曉斌變身美食專家和營養專家,詳細介紹了近年來隰縣在農產品深加工方面的特色,尤其是好樂佳食品有限公司生產的手泡果汁、凍乾果蔬、堅果脆等產品,以及“隰州黃”系列雜糧食品的營養價值和食用方法,使網友們看得清楚,聽得明白,通過網絡下單購買。

短短兩個小時的直播,觀看人數便達到了10餘萬人,下單量將近600單,成交額達17萬餘元。

在推介特色農產品的同時,王曉斌還與兩位嘉賓就隰縣農村電商發展、“互聯網+”農業等鄉村振興相關問題進行了深入交流,帶貨的同時更進一步對隰縣的縣情進行了推介,以期更多的人認識隰縣、瞭解隰縣、走進隰縣。

近年來,隰縣把玉露香梨作為羣眾脱貧致富的戰略支柱產業,以市場需求為導向,強化改革牽動、科技驅動、利益聯動,初步形成了“一街一碼一品牌一體系”的特有模式,探索走出一條產業富民與脱貧攻堅的雙贏之路。同時大力發展電子商務,產品、物流、服務各大電商體系在逐漸完善,特別是農村電商迅速發展,在解決農產品和果農們銷售難的問題上發揮了積極的作用。

[編輯:張李鵬]
  • 黃河新聞網臨汾頻道
  • 山西省委社情民意通道