視覺臨汾:觀冬日壺口 登克難古坡

山西吉縣壺口瀑布是國家級風景名勝區,國家4A級旅遊景區,是中國第二大瀑布,世界上最大的黃色瀑布。近日,隨着氣温下降,吉縣壺口瀑布也被冰凌覆蓋,往日的飛瀑停滯,水流落差不見蹤影,但人們仍能感受到不尋常的瀑布和冰川奇觀。黃河新聞網臨汾頻道 記者 孔志華 張李鵬 攝

剛進入景區的時候可以看到黃河水流還是相對平緩的,黃河對面就是陝西省。

很多當地老人牽着毛驢專門與遊客留影,成為壺口最受歡迎的奇景,每位老人身上都穿着白馬甲,頭包着白毛巾,脖子上掛着旱煙袋,他們就是從小喝着黃河水,土生土長的“壺口老人”。很多來自於外地的女遊客,來這裏旅遊都會穿上過去婚嫁時候的特色花衣服,騎着毛驢合影。而這些壺口老人則在拍照中扮演着重要角色,他們負責牽驢,同時也是遊客合影的重要“模特”之一。

克難坡,西與壺口瀑布相鄰,本名“南村坡”,閻錫山為避諱“難面”,改之。

在抗戰時期,克難坡對抗日民族統一戰線發揮了重要作用,研究其歷史文化,既有軍事、歷史價值,又有文物、旅遊價值。目前,克難坡是保存較為完整的抗戰時期戰區舊址。景點內有洪爐台、實幹堂、望河亭、忠烈祠等亭、台、堂、室99間。2004年,克難坡被列為省級重點文物保護單位。

閻公館為閻錫山的生活、辦公地點,共建有七孔石碹土窯洞,最西邊第一孔窯洞是“五妹子”閻慧卿的住處;第二孔至第五孔為連通套間,是閻錫山的卧室、會客廳;第六孔是醫務室;第七孔是侍衞人員住處。

“克難坡”的後山建有一座石亭、被閻錫山命名為“望河亭”。亭前石柱上有閻錫山親書的對聯:左聯為“裘帶偶登臨,看黃流澎湃,直下龍門,走石揚波,閲不盡千古英雄人物”;右聯為“風雲莽遼闊,正胡馬縱橫,欲窺壺口,抽刀斷水,誓收復萬里破碎山河。”橫批是:“北天一柱”。

站在望河亭前遠眺,看崇山峻嶺和滔滔黃河盡收眼底。

[編輯:張李鵬]